ЧТО ЖДУТ ПОДРАСТАЮЩИЕ ДЕТИ ОТ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ?
Часть I
«Детей воспитывает в первую очередь
то, чем родители живут.
То, что они добавляют к этому словами,
лишь чрезвычайно запутывает ребенка».
К.Г.Юнг
Иногда родители путают
личную жизнь детей
со своим личным делом.
Сегодня хочу поговорить об извечной проблеме «Отцов и детей».
Думаю, вы не будете спорить, что большинство родителей, конечно желая самого лучшего своим детям, предъявляют к ним достаточно много требований и ожиданий. Это и правильного (по их мнению) поведения, и правильного (по их мнению) выбора профессии, и правильного (по их мнению) выбора спутника жизни, друзей, образа жизни и пр.
С другой стороны ответственные родители задаются вопросом – что я могу сделать для своего ребенка, чтобы он был счастлив и стараются, из кожи вон лезут, но почему-то не всегда находят понимания в своем чаде.
А давайте посмотрим еще с одной стороны – что ждут подростающие дети от своих родителей?
Не удивительно, что с развитием способности анализировать и сравнивать – любовь, обожание и подчинение, свойственное малышам вполне могут смениться претензиями и придирками уже со стороны подростков к родителям. Как ни печально, но дистанция между родными людьми растет.
По опыту неоднократного проведения тренинга «Исцеление внутреннего ребенка», могу сказать, что практически все сходятся во мнении – родители конечно их любили, но эта любовь не всегда проявлялась так, как бы этого хотелось и понималось, а в упражнении на тему, какими на ваш взгляд являются идеальные родители, все пишут примерно одно и тоже.
Перечислю эти «находки» с краткими комментариями:
Чтобы доверяли
Любые кризисы, переживаемые ребенком – это отчаянная попытка взять часть ответственности за свою жизнь на себя. Вспомните: «Я сам!», «Я хочу!», «Я уже имею право!». Собственно кризисами такие ситуации и становятся, если родители упорствуют в своем желании все делать и определять за ребенка. Но ведь позже это желание сменяется гневом и претензиями: «Почему ты не делаешь, не умеешь, ничего не хочешь!?». Часто, когда дети переходят в подростковый период, родители заранее готовы к современным трудностям и усиливают контроль, вместо того, чтобы доверять, постепенно передавая им ответственность за собственную жизнь и благополучие. Предвижу раздраженные возгласы: «Так что же, теперь совеем не контролировать! Что, теперь им все можно?». Надеюсь понятно, как тотальный контроль и недоверие, так и полное попустительство – это крайности, в любой из них нет главного, о чем говорится в следующем пункте.
Чтобы слушали и понимали
Как часто родители из сказанного, из тех секретов, которыми делится с ними ребенок, делают такие выводы и предпринимают такие действия, что «хоть стой, хоть падай». Это отбивает всякое желание о чем-то рассказывать в дальнейшем, чтобы не быть превратно (перевернуто) понятым. Реально же понять можно только в мягкой, доброжелательной беседе, когда спрашивают и выслушивают без назиданий и упреков, когда делятся своими чувствами и мыслями.
Чтобы не лезли в душу
Чтобы не приставали с расспросами и навязчивым желанием выяснить даже то, чего не было. Могу сказать, что такое пристальное внимание, на мой взгляд, является признаком элементарного неуважения, кроящегося под маской ответственности. Лучше всего ненавязчиво сказать: «Если ты захочешь со мной поделиться, я внимательно тебя выслушаю», – и сделать так.
Чтобы не навязывали свою точку зрения, а объясняли
Вполне правомерное ожидание, ведь одной из задач родителей является расширение понимания мира, в котором ребенок появился, объяснение его законов и устройства (за этим следует то-то, поимо этого, есть еще и …, все проходит … и т.д.).
Один весьма мудрый человек сказал: «Я считаю свою родительскую задачу выполненной, если мой ребенок будет счастлив без моей помощи». И в этой фразе, на мой взгляд, таится безмерная глубина и уважение.
На этом пока прервусь, чтобы было время повспоминать о своем детстве, поразмышлять о настоящей роли родителя и подумать, не повторяете ли вы болезненные схемы воспитания на своих детях. Разговор продолжу в следующей статье.
|