ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Предлагаю вашему вниманию рецепты вкусных и полезных блюд, которые я готовлю уже много лет. Думаю они пригодятся вам, особенно в пост, все они приготовлены без мяса, рыбы, яиц, дрожжей.
Мы с мужем вегетарианцы с более чем десятилетним стажем, поэтому пост в моей жизни, можно сказать, всегда. Когда новые знакомые узнают об этом, они сразу же сочувствующе-недоуменно спрашивают: «Чем же вы питаетесь? Неужели одной кашей. А гостей чем кормите?». О своих кашах и супах я еще расскажу, а пока вы узнаете о вкуснейших, сытных блюдах, на которые ко мне специально напрашиваются в гости.
Этот рецепт я увидела когда-то в кулинарной тетради своей подруги, он привлек меня своим названием. На вопрос, вкусно ли это, она пожала плечами и сказала: «Не знаю, не готовила, это мне приятель из Азербайджана прислал, попробуй сама сделать». Попробовала и вам советую! Сейчас, конечно, не летний сезон, но все же необходимые продукты купить можно. Всего лишь через час вашу кухню наполнят запахи лета!
Для приготовления понадобятся:
3-4 помидора
2 болгарских перца
1 стакан риса
2 крупных луковицы
2 стакана кефира
0.5 ст. воды
специи, соль по вкусу.
Пока духовка разогревается, слегка обжарьте в растительном масле мелко порезанные лук и перец. После этого добавьте к ним промытый и обсушенный рис. Воду добавлять не нужно! Посолите, поперчите, добавьте специи и еще минут 5 пусть жарится все вместе.
На дно глубокой сковородки положите слой тонко порезанных помидорчиков, на них выложите обжаренную смесь, а сверху закройте снова слоем помидоров. Смешайте воду с 3 ст. л. растительного масла, залейте ею гювеч и поставьте в духовку на средний огонь.
Пока печется, смешайте 0,5 литра кефира с 2 взбитыми яйцами, во время поста можно яйца не добавлять, и без них вкусно. Эту смесь выливаете минут через 30 прямо на помидоры и допекаете до зарумянивания.
Перед подачей можно посыпать зеленью и чесноком.
Уверена, ваши домашние и гости снова и снова будут уговаривать вас приготовить гювеч!
Их меня научила готовить бабуля, которая прожила большую часть жизни в Южном Казахстане. Это удивительные места, где соединились культура и традиции множества народностей, которые туда ссылались или приезжали добровольно. Например, мои предки спасались от повального голода на Украине, а затем и в Поволжье. Могу сказать, что кулинария от этого только выиграла.
Итак, делаем тесто: взболтайте 1 яйцо с солью, добавьте 1 ст. воды и замесите мукой, так чтобы тесто получилось эластичным. Секрет: яйцо можно заменить 2 ст. ложками подсолнечного масла, которые добавляются в воду с уже растворенной в ней солью, а затем также замешивают мукой.
Пока тесто расстаивается под миской, делаем начинку. Для этого мелко порежьте тыкву, добавьте лук, соль, специи. Начинка может быть и из картошки с луком, картошки с тыквой, и вообще любых овощей в любом сочетании, жирного мясного фарша. Экспериментируйте!
Из теста раскатайте тонкие лепешечки примерно 10 см. в диаметре, можно больше, главное, чтобы они поместились на подставках пароварки. На середину выложите 1 ст. ложку с горкой фарша. Защипайте края до середины, а потом половинкой теста закройте начинку и защипните так, чтобы в результате получились треугольники. Это и есть манты.
Их готовят на пару в течение 25 минут. Если нет пароварки, ее роль выполнит большая кастрюля с кипящей водой на дне, в которую ставят специальные подставки на ножках с дырочками. Ну а манты, соответственно, раскладываются на эти смазанные растительным маслом подставки.
Через совсем небольшое время вас ждет потрясающая вкуснятина!
Манты можно есть со сметаной, соевым соусом, майонезом и даже просто так!
А если вы приготовили больше, чем смогли съесть, обжарьте к следующей трапезе на растительном или сливочном масле.
Пальчики точно оближете!
Лобио
Это грузинское блюдо, уже более 30 лет одно из самых любимых в нашей семье. Пришло, соответственно, из Грузии, где давным-давно служил мой папа.
Замочите фасоль, лучше красную, на 5-6 часов. Сварите в воде до готовности, солить не нужно. Отвар слейте в отдельную посуду. Нарежьте лук тонкими полукольцами, обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета, добавив щепотку сахара. Положите столовую ложку муки или крахмала, быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте 2-3 ст. ложки сметаны или томатного соуса, тоже перемешайте.
Теперь доливайте отвар фасоли, постоянно мешая, около 1 стакана, можно и больше в зависимости от того, какой густоты соус вы любите. Посолите, поперчите, добавьте специи. Выложите в соус фасоль, доведите все до кипения и проварите 5 мин. Пока варится, мелко нарежьте чеснок, добавьте его, когда все снимете с огня.
Сытное, вкусное и полезное блюдо готово!
Перед подачей можно посыпать зеленью, но не обязательно.
Для этого блюда вам придется найти цельный, не лущенный горох в оболочке. В условиях города мы покупаем его на сельскохозяйственных ярмарках или в магазине сельхозпродуктов. Думаю, в крайнем случае, можно взять фасоль, хотя я не пробовала.
0,5 кг. гороха замачиваем не менее чем на 6 часов. Готовность определяется по сочности - его приятно есть даже сырым, что мы с мужем часто и делаем. Попробуйте!
Ну а если вы решили продолжить приготовление котлет - пропустите промытый горох через мясорубку. Можно к нему добавить очищенный кабачок, тыкву, капусту, которые перемалываем вместе с горохом или просто долить воды, чтобы фарш получился эластичным. Мелко нарезаем 3-4 головки репчатого лука и добавляем в фарш, а затем солим, перчим, добавляем специи и 2-3 ст.л. муки, для клейкости, чтобы котлеты не разваливались при жарке. Все хорошо вымешиваем руками, до получения однородной массы.
Жарим с обеих сторон в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Запах витает точно такой же, как если бы вы жарили мясные котлеты. На него сбегаются все домочадцы, включая домашних животных!
Просто объедение с кетчупом, соевым соусом, салатом из свежих или квашенных овощей! Причем котлеты вкусны как горячие, так и холодные, их можно класть на бутерброды.
Готовим тесто по аналогии с мантами. Напомню его рецепт. В 1 ст. теплой воды размешать 1 ч.л. соли, добавить 2 ст.л. растительного масла. Можно замесить привычное тесто на яйцах: 1 ст. воды, 1 яйцо и 1 ч.л. соли. Любую из смесей вылить в муку и замесить эластичное тесто. Я обычно беру сначала 2 стакана и просеиваю в миску, потом добавляю жидкую смесь, замешиваю тесто, а потом уже досыпаю муку по необходимости.
Пока тесто расстаивается под миской, мелко нарезаем 3-4 крупных головки репчатого лука. Если тесто останется, можно лук потом дорезать.
Тесто раскатываем, как на лапшу, смазываем растительным маслом. Слоем примерно в 1 см. раскладываем лук, не доходя до края на 1-1.5 см., сверху солим, перчим. Аккуратно закатываем все в рулет, перед закладкой в воду разрезаем на 4-5 сантиметровые кусочки, один срез прищипываем, чтобы фарш не выпал в воду.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, воды должно быть всего 3-4 см., положить лавровый лист, перец горошек, когда вода закипит пряности убираем, а в воду аккуратно выкладываем кусочки рулета, прищипнутым срезом вниз. Буквально через 15 минут луковые розочки готовы.
Очень ароматное, сытное и вкусное блюдо! Его можно есть с бульоном, в котором они варились, а можно и без. Прекрасно, если в доме найдется зелень. Я например выращиваю лук в баночках и петрушку, из корня, привезенного осенью с дачи, в горшочке на подоконнике.
Секрет этого блюда в том, что картошка варится вместе с крупно порезанной, очищенной от кожуры тыквой (надо взять не сладкий сорт). Солить надо, когда картошка будет практически готова, это помогает сохранить витамины и способствует развариванию овощей. При варке можно добавить лавровый лист, перец горошек, зонтики укропа, потом их надо будет убрать.
Отдельно обжариваем лук в растительном масле до красивого золотистого цвета, можно вместе с грибочками, перчим, добавляем специи. Когда овощи сварятся, делаем обыкновенное пюре, добавляя отвар. В готовое пюре добавляем обжаренный ароматный лук. М-м-м-м, уже бегу готовить!
Пюре может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, к которому хороши маринованные грибочки, соленые огурцы-помидоры, квашенная капуста, о том, как ее приготовить всего за 3 дня я сейчас расскажу.
Готовим квашенную капусту в эмалированной кастрюле без сколов, в стеклянной, если у вас такая имеется или в кастрюле из нержавеющей стали, но только не в аллюминиевой. Все время приготовления не больше 1.5 часов, а витаминов на неделю как минимум!
Весь расчет идет на 3 кг. капусты. Мелко нашинковать капусту, добавить 2-3 натертые моркови, 5-6 горошков перца, лавровые листики. По своему вкусу можете разнообразить этот рецепт добавлением мелко нарезанных хрена, свеклы, чеснока, лимона, кислых яблок, может еще что-то придумаете, пишите.
Затем все перемешиваем с 1 ст.л. с горкой соли, но не перетираем. Добавить 2 стакана кипятка с растворенными в них двумя столовыми ложками сахара. Еще раз размешать.
Плотно закрыть кастрюлю крышкой, и поставить в теплое место на 3 дня. Я ставлю или около батареи, или в ванной, около труб. Каждый день перемешивайте, чтобы заквашивалось равномерно, но даже если забудете, ничего страшного.
Через три дня капуста готова, ее надо переложить в банки и поставить в холодильник, чтобы не перекисала.
Перед едой делаем из капусты салат. Для этого выложите ее в миску, добавьте нарезанный лук, чеснок, клюкву или бруснику, одно мелко порезанное ароматное яблоко (без шкурки), зелень, поперчите, залейте нерафинированным маслом по вкусу.
На самом деле сложные от слова сложить, т.к. складываются из крупы и овощей. Такие каши готовить очень просто, к тому же они очень вкусные!
На мой взгляд, простая каша - это крупа, сваренная на воде или на молоке. Чаще всего она вкусная пока только что сварена, а потом каша густеет и становится не очень аппетитной, отламываясь кусочками. Я хочу вам предложить каши с овощами. Они очень сытные, а вкусны и холодные, и разогретые, ну и конечно свежие.
Для приготовления такой каши понадобится чугунок или сотейник, или кастрюля с толстыми стенками, или сковородка с высокими бортами. Практически все каши я готовлю по одному рецепту, по типу плова. В растительном масле обжариваю лук или морковь, или и то и другое вместе. Затем добавляю специи, крупу, овощи (о том какие, читайте ниже) и варю до готовности. Солю, когда крупа закипит, воду наливаю на два пальца выше крупы, а потом подливаю по мере необходимости. В конце варки добавляю мелко порезанный чеснок и зелень, если есть.
Теперь определимся, что с чем дружит? В смысле крупы и овощи.
В основе практически всех каш - обжаренные лук, морковь и специи.
Опыт показал, что с рисом прекрасно гармонирует капуста, кабачок, тыква, болгарский перец. Причем капусту и перец надо обжаривать вместе с луком и морковью, а уже потом засыпать рис. А тыкву и кабачок жарить не стоит они и так быстро варятся. Одновременно можно положить перец и на выбор: капусту, кабачок или тыкву.
С гречкой великолепно сочетаются капуста, кабачок, тыква, болгарский перец, а также свекла, но ее надо мелко порезать, чтобы она успела свариться. Эти овощи можно класть по отдельности, а можно совместить, как в варианте с рисом.
Замечательно в гречневую кашу добавить грибы. Можно свежие, их обжариваем с луком, перед тем, как засыпать крупу. Можно сушенные, в виде порошка, можно сушенные грибы предварительно размочить, затем отжать и обжарить.
С овсянкой уживается, пожалуй, только свекла, зато так получается очень вкусно! Для всех необычно выглядит такая малиновая каша.
С пшеном вкуснее всего будет картошка, порезанная мелкими кубиками, а вот морковь лучше не класть, здесь обжаренного лука будет достаточно. Когда вы разложите дымящуюся кашу по тарелкам, посыпьте ее мелко нарезанным сыром, это добавляет пикантности. Такая каша очень сытная.
Ну и конечно пшено с тыквой. Она хороша, как в варианте с обжаренным луком, так и без него, просто сваренная на воде. Когда крупа и тыква сварятся, растираем кусочки тыквы ложкой, получится ярко-оранжевая каша. По желанию, в конце варки добавляем сахар и молоко.
Перловая крупа очень вкусна с луком, морковью и болгарским перцем, крупно порезанными и обжаренными, также сюда хорошо подходит кабачок, а вот тыква как-то не очень.
Пшеничная и кукурузная крупы хороши и просто с обжаренным, мелко порезанным луком и с добавлением кабачка. А еще необычной получилась у меня пшеничная каша с добавлением тушеного шпината. Блюдо получилось зеленым!
Про фасоль я уже писала - это “лобио” со сметанным или томатным соусом.
Горох и чечевица, на мой взгляд, вкусны сами по себе, без специй, лука и моркови. Зато прекрасно сочетаются с кетчупом, соевым соусом и подсолнечным маслом. Все бобовые солят, когда они уже практически готовы.
Практически для любой простой каши хорошо подходит соус из брокколи. Для этого в подсоленную кипящую воду кидаем маленькие кочанчики этой капусты. Варим минут 10. Разминаем кочанчики вилкой или растираем в миксере. Обжариваем лук, добавляем 1 ст. ложку муки, размешиваем, 1 ст. ложку сметаны и доливаем отвар капусты, быстро помешивая. Посолите, поперчите, добавьте специи, лавровый лист и доведите до кипения. В получившийся соус добавьте пюреобразную капусту. Зеленый соус готов!
Цветные каши вызовут восторг и восхищение ваших гостей, думаю, для многих это будет необычное угощение.
Для этого приготовим сразу несколько видов каш, всех понемногу. Пшеничную со шпинатом или соусом из капусты брокколи – это зеленая, пшено с тыквой - оранжевая, кукурузная или рис с куркумой - желтая, рис с луком – белая, овсянка со свеклой - малиновая, лобио из красной фасоли с томатом – красная, гречка с грибами – темная. На одну тарелку выложите по одной ложке каждого вида каши. Например, в центре гречневая, а остальные расположите по кругу, как лепестки цветка.
Одно время я жила на квартире, где работала только одна конфорка, поэтому пришлось научиться готовить суп в одной кастрюле, на одном месте. С тех пор мне так понравился этот быстрый способ приготовления, что я все супы готовлю по одной схеме, они получаются ароматные, наваристые.
Итак, я беру чугунный котелок или кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
На дно наливаю растительное масло, пассирую лук и морковь по 1 шт., добавляю специи. Это начало практически любого супа, назовем ее смесь1.
Затем надо определиться, из чего вы собираетесь готовить суп. Например из овощей.
Свекольник.
В смесь 1 добавляю натертую на крупной терке свеклу (1 крупную или 2 маленьких) и подливаю немного воды. Пока тушится свекла, я чищу картошку (5-6 шт.). Затем нарезаю ее полукружочками и заливаю все необходимым количеством воды, зависит от желаемой густоты супа. Когда картошка будет практически готова, свекольник солю, добавляю лавровый лист. Довариваю до готовности картошки, выключаю и добавляю мелко нарезанный чеснок. Через 15 мин. свекольник настоится и будет полностью готов.
Щи
В смесь 1 добавляю капусту, нарезанную мелко, но не соломкой, а кубиками, а если добавить болгарский перец, щи будут гораздо вкуснее и ароматнее. Немного обжариваю с луком и морковью. Закладываю картошку, заливаю водой, далее как в свекольнике.
Борщ
Все делаю также, как и в свекольнике, но свеклы надо меньше, достаточно одной маленькой. Когда картошка практически готова, солю, и добавляю 1 ст.л. томатной пасты и щепотку сахара. Борщ такое блюдо в котром можно дать волю своей фантазии. Добляя оливки, маслины, болгарский перец, тыкву, сваренную фасоль, вы будете получать все новые оттенки вкуса. Когда все будет готово, кладу капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Все довожу до кипения, добавляю чеснок и закрываю крышкой, можно сверху укутать полотенцем. Через 15-20 мин. борщ готов!
Супы с крупой.
Супы с любой крупой кроме перловки и овсянки варятся одинаково. В смесь 1 кладем крупу, примерно горсть, картошку, и заливаем водой. Затем все как в свекольнике.
Рассольник.
В смесь 1 кладем перловку, доливаем немного воды, варим минут 10. Затем добавляем картошку и варим все, как в свекольнике. В конце варки добавляем мелко порезанные соленые огурцы. Затем все, как в борще.
Суп из овсянки, удивительно вкусный, варится как и рассольник, только без соленых огурцов.
Единственным исключением из этой плеяды супов, являются супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы.
Фасоль и цельный горох нужно предварительно замочить не менее чем на 4 часа, а чечевицу и колотый горох можно варить сразу.
Итак, любые выбранные бобовые, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем мелко нарезанные лук и морковь, в этих супах морковь стоит резать, а не натирать на терке, так гораздо вкуснее. Закладываем перец горошек, картошку и варим практически до ее готовности. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим уже до полной готовности.
Время весеннее, ослабленные организмы требуют чего-нибудь витаминного. При кажущемся отсутствии свежих овощей и фруктов, вариантов поддержки себя достаточно много.
Самый витаминный и полезный салат - из свежих свеклы и моркови. Их натираем на самой мелкой терке, солим, перчим и заправляем растительным маслом. Можно добавить немного мелко порубленного чеснока и сбрызнуть лимонным соком. Такой салат почистит печень и кишечник, поможет работе сердца, а свекла ко всему прочему содержит редкие минералы и микроэлементы, необходимые нашему организму.
Еще один кладезь витаминов - сладкий салат. Он состоит из сухофруктов, которые можно даже не замачивать. Для приготовления лучше взять глубокую миску. Возьмите по одной-две горсти чернослива, кураги, изюма, промойте, порежьте кубиками. Одно или два яблока почистите от шкурки и сердцевинки и тоже порежьте кубиками. Присыпьте корицей и ванилином. Сахар добавлять не нужно! Залейте сметаной, можно самой жидкой или даже жирным кефиром. Залить нужно таким образом, чтобы сверху был примерно 1 см. жидкости. Поставьте в холодильник часов на восемь, чтобы сухофрукты стали сочными. Перед подачей украсьте дольками апельсина или мандарина и посыпьте любыми орешками. Это просто объедение!
Винегрет я очень люблю, но готовить его долго, пока все сварится, остудится, порежется. Пришлось изобрести свой рецепт приготовления - буквально в течение получаса полная миска бывает готова.
Овощи – картошку, морковь и свеклу моем, чистим и сырыми режем на кубики, все складываем в стеклянную посуду для микроволновки, закрываем крышкой. Ставим в СВЧ печь на 5-7 минут на средней мощности. Затем вынимаем, перемешиваем и ставим еще на 5-7 мин. За это время мелко режем репчатый лук, свежую капусту или огурец, добавляем квашенную капусту или соленые огурцы, зеленый горошек и сваренные овощи. Добавляем по вкусу холодный рассол, он остужает овощи и мелко порубленный чеснок. Дальше все как обычно - перемешиваем, солим, перчим, заправляем растительным маслом и винегрет готов! Учитывая то, что смешивались теплые ингредиенты, съесть его надо в течение дня. Думаю, это не составит труда.
Очень вкусным и полезным получается салат из морской капусты, причем класть в него можно все, что угодно.
Для салата можно взять консервированную капусту в банке, можно замочить сухую, а потом слегка отварить. Это основа любого салата.
Вариант 1. Болгарский перец, желтый или красный (можно и без него), репчатый лук и свежие огурцы нашинковать тонкими ломтиками. Лук ошпарить кипятком, побрызгать лимонным соком и оставить минут на 15. Смешать все с морской капустой, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Вариант 2. Все, как в первом варианте, только огурцы заменяем тонко нашинкованной и перетертой с солью свежей капустой, можно добавить мороженные или моченные клюкву или бруснику.
Вариант 3. Можно добавлять кукурузу, маслины, зеленый горошек, помидоры, сыр, брынзу, яйца, отварной картофель, и вообще все, что есть под рукой.
Салат-коктейль, порадует вас не только в воскресный или праздничный день, но и шикарно подойдет для интимного ужина.
Готовится он непосредственно перед употреблением. Секрет его приготовления в том, что надо взять как можно больше цветных ингредиентов, которые мы будем укладывать в крупный широкий фужер. Для каждого человека нужен отдельный.
Вариант 1. Складываем отварные и мелко натертые морковь, свеклу, картошку, сыр, переслаиваем их с добавлением майонеза, а сверху посыпаем измельченным желтком.
Вариант 2. Можно слоями уложить нарезанные кубиками - помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, маслины, сбрызнуть их растительным маслом, а сверху посыпать зеленью.
Для этих салатов можно использовать отварное или копченное мясо, рыбу, колбасу, ананасы, грибы, кукурузу, зеленый горошек, в общем все, что угодно!
Особенно салат-коктейль любят дети.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Конечно пироги - это еда не на каждый день, но для гостей можно постараться, ведь и во время Поста хочется что-то печенное. Конечно практически любое тесто содержит в себе яйца, дрожжи, масло или маргарин, но я научилась делать вкусное тесто без них, потому что мой муж ничего этого все равно не ест. Делюсь опытом!
Практически все виды теста я делаю одинаково, в этом большой плюс, потому что легко запомнить.
Тесто для пирога:
Взять 0,5 литров кефира (ряженки, сметаны), лаже лучше если молочные продукты перекисли, добавить 0,5 ч.л. соды, сверху присыпать мукой. Оставить минут на 15, чтобы сода разошлась. Смешать 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, долить немного воды, размешать и вылить в кефир. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Когда тесто начнет отлипать от рук, добавляем две большие горсти подсолнечного масла и окончательно замешиваем мягкое тесто. Его надо оставить минимум на полчаса.
За это время делаем начинку:
- мелко режем сырые овощи - тыкву или картошку, или капусту (ее надо предварительно довести до кипения, и откинуть, чтобы стекла вода);
- мелко нарезаем лук;
- все перемешиваем, солим, перчим, добавляю специи;
- добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла, желательно нерафинированного.
Раскатываем тесто толщиной не более 1 см. на противень или глубокую сковороду, смазанные маслом. Выкладываем начинку. Сверху закрываем слоем теста, раскатанного потоньше. Можно делать сладкие начинки, в этом случае дно пирога посыпается крахмалом, который будет впитывать сок. А верх украшается решеткой из теста.
Минут через 40 по вашей кухне поплывут такие манящие запахи, что никого звать не придется - сами прибегут!
Для печеных пирогов это тесто не слишком подходит, т.к. оно не такое пышное, как дрожжевое, а для жаренных пирожков будет в самый раз.
Делаем тесто также, как описано выше, но пирожки будут маленькие - диаметр лепешечек не более 15 см. В середину кладем уже готовую начинку – картофельное пюре, рис с обжаренным луком, тушенную капусту, зеленый лук (он в пирогах и без яиц хорош). Или сладкую начинку, причем с вареньем лучше не делать, оно сильно течет, а вот яблоки или повидло можно положить.
Печем пирожки на рафинированном масле, потому что оно не дымит.
Форма пирожков может быть стандартной, срезом вниз, а мне нравятся круглые пирожки, которые я не складываю, а защипываю кругом и потом распластываю как лепешку. Или делаю полукругом, как вареники. Так можно сделать разные пирожки с разной начинкой, а можно испечь и просто пышки, они в масле получаются действительно пышными!
Оладьи делаю из такого же теста, только оно должно быть более жидким, чем на пироги. И плюс к этому один секрет! Завожу тесто гуще, чем надо, затем наливаю крутой кипяток, примерно стакан, все время помешивая. Тесто получается заварным и отлично подходит без яиц. В такое тесто можно добавить разные начинки – натертое яблоко, тыкву, морковку, добавить сахарку, кокосовые стружки, ванилин. Пеку оладьи без масла, на тефлоновой сковороде. Не сладкие делаю обычно к обеду вместо хлеба.
Смешиваем последовательно:
10 ст.л. муки, 3-4 ч.л. сахара или меда, 10 ст.л. любого рассола, 10 ст.л. растительного масла, щепотку соды.
Замешиваем тесто, тонко раскатываем его, не более 0.5 см.. Маленькой рюмочкой вырезаем кружочки, раскладываем их на противне. Выпекаем всего 10 мин. до золотистого цвета!
Их можно склеить между собой повидлом, можно слегка мазнуть верх медом и окунуть в орехи, цукаты, какао, в общем фантазии нет границ!
Ешьте на здоровье!
|