Практически всегда за консультацией люди обращаются в подавленном, несчастном и разочарованном состоянии, что в общем-то не удивительно. Но многие даже не ищут помощи, а пребывают разочарованными большую часть своей жизни. Этот выпуск рассылки я решила посвятить исследованию еще одной из причин лишающих человека счастья.
Вот уже более 12 лет я серьезно занимаюсь практикой РЭЙКИ , это мой путь духовного развития, который так и называется - сокровенное искусство достижения счастья. Собственно говоря, идя по этому пути я и исследую, что же ведет к счастью, а что мешает.
Как я уже писала, я занимаюсь исследованием русского языка (!) и всегда поражаюсь его глубине, тонкости, эзотеричности и энергетичности. Многое можно понять, просто анализируя употребляемые слова. Так вот о разочарованиях. В самом этом слове скрыт ответ - разочарования возникают от очарований. Рассматривая это слово дальше, мы видим, что его корнем является слово чары – которые не кто иной, а мы сами на себя напускаем. В Трансформационной игре , которая очень четко показывает, где и в чем на пути к счастью мы тормозим себя, есть даже такой блок "Вы сами запутали себя в призрачных сетях очарования".
Как же создаются эти чары?
Изначально иллюзии создаются обществом, родителями, традициями и культурой. Это выражается в установках и представлениях (поставленных перед реальностью и закрывающих собой действительность) о том, что такое хорошо и что такое плохо. Например считается, что выйти замуж до 25 – хорошо, а после 30 уже плохо, иметь машину хорошо, а не иметь плохо, работать менеджером хорошо, а к примеру сапожником, плохо и так далее и тому подобное.
Так, едва познакомившись с молодым человеком, девушка в своих мечтах уже представляет себя окруженной со всех сторон его заботой. В мечтах она уже вышла за него замуж, родила и вырастила детей. Она не придает значений его потребностям, его настроению и особенностям, она не ориентирована на чуткое выращивание отношений - она вся очарована своими иллюзиями. Ведь она так ждала этого принца и обижается, если он в чем-то ведет себя не так, как было нарисовано в мечтах.
Собственно говоря мечтать полезно, ведь мечты помогают создавать образы, на которые можно ориентироваться, но они не должны становиься единственно возможными и допустимыми картинками. Разочарование происходит собственно даже не в человеке, а в том, что ожидания не сбываются так, как они были задуманы.
А для чего мы это делаем?
Полагаю потому, что не приучены жить в изменяющейся реальности, в действительности, которая живет и действует, не пребываем в настоящем моменте, потому что это может быть болезненно, и вместо исцеления создаем себе прекрасные иллюзии о том, как было бы здорово, если бы ... Сами в эти иллюзии погружаемся, верим в них, и обижаемся, если они разбиваются о действительность.
К чему приводят очарования?
В первую очередь к ожиданиям. Как следствие появляется некая статичная картина мира, которая существенно ограничивает степень восприятия, а соответственно и возможность чуткого реагирования на изменяющиеся обстоятельства. В конце концов это приводит к обидам на жизнь, на себя, на людей (женщин, мужчин, родственников, начальников и т.д.) вообще.
Итак, человек становится несчастным, потому что он разочарован, потому что разрушены его мечты и осколки "хрустальных замков" впиваются в сердце, причиняя реальную боль.
И от действительности многие убегают потому, что когда-то пережили травматическую ситуацию или шок. Новая глава книги Томаса Троуба "Лицом к лицу со страхом" посвящена исследованию причин появления и застревания в Душе шоковых состояний.
"Мы приходим в этот мир в удивительно чувствительном состоянии, с невинностью и открытостью, которых не можем себе и вообразить. Эта чувствительность сталкивается с такой жесткой и шершавой энергией, что реакцией становится впадение в шок. Чтобы понять шок, мы должны поставить себя на место невинного, восприимчивого, открытого и доверчивого ребенка, выглядывающего в незнакомую и странную жизнь."
ДАЛЕЕ ...
Итак, простой секрет счастья.
Чтобы не разочаровываться, надо перестать очаровывать себя даже по малейшим поводам, а это означает:
1) признавать и ценить все то, что происходит в жизни, потому оно есть прямо здесь и сейчас;
2)не убегать от трудностей, а видеть в них ценные уроки для себя;
3) осознвать, что в окружающем мире мы видим отражение самих себя;
4) помнить о том, что не известно, что будет дальше, и жизнь не дает никаких гарантий только потому, что свою реальность мы создаем себе сами;
5) уважать все проявления жизни, в том числе и других людей, которые и живут, и чувствуют, и изменяются.