Нередко люди имеют совершенно ложные представления об эмоциональной сфере. Говоря об избавлении от отрицательных эмоций, они бессознательно подавляют их. Больше того — осуждают свои эмоции, чувствуют себя виноватыми за них. В итоге, переживание укореняется внутри нас. Есть большая разница между избавлением от отрицательных эмоций и потерей чувствительности к ним. Чтобы позволить эмоциям уйти, нужно их осознать. Чувства играют важную роль в нашем возвращении к своему истинному «я».
Научившись избавляться от негативного и двигаться дальше, мы остаемся открытыми для очередных возможностей получения того, чего нам хочется. Мы думаем, что, сопротивляясь негативу, освободимся от него. Но это не так. Во многих случаях свободу создавать желаемое, мы получаем лишь после того, как прекратили внутреннее сопротивление.
Давайте рассмотрим природу стресса.
Информация поступает в первичную зрительную кору, проходит через лимбические области на висках (зоны эмоциональной памяти), обрабатывается и эмоционально окрашивается, в соответствии с обстоятельствами и имеющимся опытом. В состоянии стресса электромагнитная поляризация мозга дезорганизуется. Если человек возмущен до глубины души или не видит выхода, детали ситуации и ее внутреннее восприятие, благодаря накалу эмоций сплавляются в единый конгломерат. В результате мы имеем внешние детали и обстоятельства ситуации плюс реакции на нее, спаянные воедино.
Пока эти ситуации остаются эмоционально заряженными, мы будем также остро, как и на первую, реагировать на любые хоть чем-то похожие обстоятельства. На уровне тела включается клеточная память, и мы имеем все соматические проявления, сопровождавшие первую травмирующую ситуацию, т.к. наш организм реагирует по памяти.
Следствие такого сплавления – комок стрессов, избегание, попытки избавиться, которые как черная дыра без конца поглощают энергию. Но не бороться с собой надо, а исцелять себя, проживая эти, самые ранние ситуации.
В наибольшем количестве психотравмы закладываются в детстве, потому что у ребенка мало вариантов действий и мало возможностей, зато сильное давление и даже подавление со стороны взрослых. В результате эмоциональный накал достигает критических отметок и прочно фиксируется в памяти.
Всего можно выделить двенадцать основных отрицательных эмоций, связанных между собой по кругу. Это:
→ Злость → печаль → страх → сожаление → разочарование → огорчение →
↑ ↓
← стыд ← испуг ← душевная боль ← зависть ← замешательство ← тревога
Пять способов работы с эмоциями:
1. Сменить эмоцию. Например, можно определить, что помимо злости я еще и опечален, и боюсь и т.д. Если вас что-то рассердило, в течение нескольких минут описывайте свои ощущения, а потом замените их другой отрицательной эмоцией. Колебания между отрицательными эмоциями устранят заблокированную энергию и помогут обрести равновесие. Хотя некоторые пытаются свести свои переживания к минимуму, будет лучше на время усилить их интенсивность. Человек вязнет в какой-то отрицательной эмоции лишь оттого, что у него блокированы другие чувства. Не следует во всем винить одну эмоцию. Любое не осознанное вами отрицательное переживание блокирует поток энергии и не дает избавиться от негатива. Если одна из эмоций блокирована, человек будет оставаться в лапах другой.
2. Заменить объект. Если вы на что-то злитесь, определите, на что еще вы злитесь, и еще и еще…, таким образом, накал эмоции спадает. Бывает так: вы не вполне уверены, что ваши ощущения вызваны тем, что вывело вас из себя. В этом случае поменяйте объект. Если вы сердитесь на начальника, и это чувство никак вас не оставляет, составьте список всего, на что вы вообще можете сердиться. Ощущайте свой гнев и спрашивайте себя, на что вы еще сердитесь. Если вас вывело из себя что-то, чего вы не можете изменить, чаще всего причиной раздражения является нечто иное.
3. Перенестись в прошлое. Можно поработать с прошлыми подобными эмоциями.
4. Перенестись в будущее. Представьте, что могло бы произойти хуже того, что есть сейчас или проиграйте наихудший итог настоящей ситуации. После этого поработайте с возникающими эмоциями через п.1.
5. Полностью подменить субъект; переключиться с ощущения своей боли на чужую. Когда мы слышим о чужих страданиях, сопереживаем и плачем вместе, наши собственные эмоции высвобождаются, этот метод подходит, когда сложно обнаружить собственные эмоции. Общеизвестны катарсические освобождения от проблемы в театре, кино или читая книгу, через созерцание чужих - подобных или более глубоких ситуаций.
Попробуйте поработать с пунктами 1, 2, 4 и 5 а в следующий раз я расскажу, как работать с прошлым.