ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОДАВЛЯТЬ
ВОЗНИКАЮЩИЕ ЭМОЦИИ?
В "Пространстве развития" я пишу о том, насколько важно любить себя, прислушиваться к своим состояниям, уважая их, не борясь с собой. Настолько же важно уважать и других, поступая с ними так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами. Сегодня поговорим о подавляемых эмоциях.
В детстве практически каждый сталкивался с такими жесткими указаниями взрослых:
- Перестань реветь!
- Прекрати кричать!
- Прекрати смеяться!
- Что это ты так радуешься?
- Заткнись!
- Замолчи!
- А кого интересует твое мнение!
- Делай немедленно!
И еще множество всяких указаний в том же духе.
В первую очередь они страшны тем, что запрещают чувствовать и проявлять свое состояние, вынуждают быть правильными и удобными в ущерб естественному.
В последствии мы уже сами неосознанно следуем этим указаниям и делаем, когда не хочется, работаем, когда болеем, делаем вид, что все хорошо, когда на душе кошки скребут, заставляя и других поступать также.
Но эмоции – это ведь наша энергия, и если мы ее запираем на замок, то автоматически лишаемся собственных сил, чувствуем себя несчастными, проигравшими, впадаем в депрессию.
Эмоции, на самом деле всегда ищут выход. Так первое желание, когда мы злимся - это крик, нам хочется выкрикнуть свою боль. Дети так и делают, совершенно не стесняясь обстановки и окружения.
Если мы не реализуем боль криком, хочется что-то сделать руками – кинуть, хлопнуть, ударить, потому и говорят: «кулаки чешутся».
Если мы себе и этого не позволяем – хотим топать ногами – совсем как дети, пинаться, опять же ударить что-то. Помните еще, как Форрест Гамп прожил свою душевную боль в беге!
Если подавляем и это желание, то не остается ничего делать, как «метать молнии из глаз»!
Конечно – эти методы действенны, поэтому дети, после того, как полностью прожили свою душевную боль, так легко переключаются и снова счастливы.
Но, с другой стороны, уважая свои состояния, важно видеть и то, насколько они уместны, также важно не впасть в другую крайность – эгоистическую, реализуя свои потребности за счет других, за счет их времени, их сил и нервов. Ведь как часто промолчав на работе, мамы кричат на своих детей, мужья на жен и наоборот, которые совершенно не причем в этой ситуации! Естественно такое агрессивное вторжение на чужую территорию приводит к обидам и ухудшению отношений.
Значит надо найти такой способ, который поможет проявить уважение к своим эмоциональным состояниям и уважение к окружающим, тем, что мы не скидываем на них свои проблемы. Такие способы есть и несколько выпусков я им посвящу!
Итак, самое первое, что нужно сделать – это снизить накал и напряжение эмоции тем, что мы просто что-то делаем, позволяя эмоции выходить:
1. Например, в таком злом состоянии, можно специально выкручивать полотенце, желательно взять красное, оно еще больше поможет выходу накопившейся агрессии.
2. В специальных местах, практикуются динамические медитации, которые провоцируют кричать, топать, прыгать, пинать ногами воздух или маты. Хорошо помогает, но не всегда доступно.
3. И для себя и для ребенка повесьте дома грушу, которую вполне логично побить, развивая при этом силу и ловкость.
4. Для хозяйственных женщин подойдет такой простой метод, как отмывание, оттирание, очищение дома от грязи. Активно чистя, например кафель, нужно проговаривать: «Я очищаю себя от злости, я вычищаю все претензии и пр. по теме».
5. Очень простой способ, который подходит даже для людных мест, хотя все же и требует некоторого уединения. Растопырьте пальцы, как кошка когти, и с силой скажите либо «Р-р-р-р-р!», либо сквозь зубы «Ш-ш-ш-ш-ш», как змея. Поверьте, через несколько секунд вы будете владеть собой, а дома сможете закончить какой-нибудь более динамичной практикой.
6. Прекрасно помогает проговор вслух того, что вертится в голове. Для этого можно выйти на прогулку в безлюдное место, либо можно пройтись вдоль оживленной трассы, где вас все равно никто не услышит. Больше эти обидные мысли не будут крутиться, утомляя вас. Они высказаны и поэтому уступают место более конструктивным размышлениям.
Обратите внимание, эти методы не решают проблему, мы делаем это для того, чтобы не создать новых, не наломать дров. Пока мы не работаем с причинами, мы лишь освобождаемся от разрушительного действия сильных эмоций, стараясь по возможности направить эту энергию в мирное русло, либо, как минимум, никому, в том числе и себе, не навредив.
|