ОБО МНЕ ФОРУМ ЭТО БЕСПЛАТНО ЗАКАЗАТЬ ОТЗЫВЫ КОНСУЛЬТАЦИИ
   








все новости...

Что означает «позитивное мышление»

 

Позитивное мышление, на мой взгляд, – сейчас самый популярный лозунг преуспевающих людей. Уже появляются шутки по этой теме, значит, она действительно широко обговаривается в обществе. Если бы еще информация воспринималась правильно! Запомнился недавний сюжет из одной телевизионной юмористической программы. Приношу извинение за неточность пересказа, однако, я постараюсь, чтобы основной смысл был сохранен.

 Итак. «Мы начинаем курсы «Позитивное мышление», - объявляет девушка приятной внешности остальным присутствующим, - и я предлагаю каждому по очереди рассказать о ситуации, которая вас беспокоит с детства». «У меня, - жалобно протягивает один из участников, - в пять лет убежала собака, у-ууу». «Не расстраивайтесь, - успокаивает ведущая, - вы только представьте, что могло быть хуже, например, от вас могла уйти мама». «У-уууууу! – завыл другой участник курсов, - моя мама в детстве меня бросила! У-ууууу!». «Ну не расстраивайтесь, - принялась заглаживать неожиданную реакцию растерявшаяся ведущая, - а вы представьте, что могло быть еще хуже…» Далее шло описание этого «хуже», которое в очередной раз касалось следующего участника. После того, как каждый «проукал», ведущая, доведенная до отчаяния, вдруг заявила: «А вы представьте, что могло быть еще хуже, по крайней мере, у вас не…………………..». Далее шло перечисление своих личных проблем и комплексов, да так бурно, с  нарастающим плачем, что участники начали успокаивать ведущую кто как может. Поверьте, когда шла передача, было действительно смешно. Мне кажется, вам не хочется смеяться сейчас, максимум – легкая улыбка у тех, кто действительно понимает, в чем истинное значение понятия «позитивное мышление».

Реальна ли описанная ситуация? Пусть простят меня авторы сюжета, которые хотели рассмешить, но тренировка настоящему позитиву не может сопровождаться представлением о чем-то «хуже». Это противоречит смыслу понятия. Хотя способ решения проблем «могло быть и хуже» существует, но, мне кажется, он отживает свое. Да и ведущая позитива должна уже давно пребывать в нем. Но давайте разберем все по порядку.

Традиционно мы привыкли успокаиваться тем, что не так все плохо, как могло быть. Например, нет у нас особняка, зато вон, соседи, ютятся в однокомнатной. Если своя фигура «подкачивает», можно посмотреть на тех, у кого она совсем никакая. С мужем не повезло? Да оглянитесь, увидите одиноких и страдающих, у кого - совсем никого. Или еще один спасительный речевой оборот в этой ситуации: «мой хоть не такой ревнивый как у…». Житейская психология, как ни странно, работает.

Так в чем же отличие позитивного мышления и его сила? Основная сила в независимости. Позитивно настроенный человек не станет думать о том, что могло быть хуже или есть хуже у кого-то другого. Почему? По поводу других – это не успокоение, а злорадство получается, что недопустимо в позитивной культуре. По поводу себя – а нужно ли притягивать возможные худшие варианты на будущее, когда все позади? Единственно правильный вариант – разобраться, для чего это произошло. Заметим, не ПОЧЕМУ а ЗАЧЕМ. Копаться в своих (чужих) ошибках непродуктивно. Мне понравился дельный совет из «Энциклопедии для юных леди». Если разбилась чашка – хоть плачь, хоть не плачь, чашка от этого не станет целой. Так зачем горевать? Не лучше ли подумать о том, как быть дальше?

Как принять ситуацию и при этом не озлобиться, спросите вы. Для позитивно мыслящего человека это не вопрос, не задание, а следствие. Когда находишься в гармонии с собою и окружающим миром, полностью ему доверяешь, никаких «плохих» ситуаций не возникает в принципе. Да и вообще, ситуации, как известно, нейтральны. Мы можем к ним относиться по-разному. К примеру, потеря косметички для одной дамы будет целой трагедией, а для другой - поводом купить новую вещь и не одну.

Это очень просто и сложно одновременно. Переход к позитивному мышлению не может произойти за считанные минуты. Переход может длиться не один год. Поэтому курсы «Позитивное мышление» не могут решить проблемы из детства так быстро. О чем должна была сказать ведущая, что бы не вызвать неожиданной цепной реакции? Здесь хотелось бы оставить домашнее задание читателям, для того чтобы каждый смог предложить свой вариант. Уверена,  их нашлось бы множество. Все бы убедились, что нет проблем, есть надуманные проблемы.

Итак, дубль два. «У меня, - жалобно протягивает один из участников, - в пять лет убежала собака, у-ууу». «Что же, - могла ответить ведущая, - я вас поздравляю!» Реакция – удивление, любопытство. Переключатель сработал. «С чем же?» - недоумевает участник. «Вас уберегла судьба. Видимо, собака взбесилась, могла вас покусать, а она, слава богу, убежала. Так нужно было для того, чтобы вы остались здоровым». Не очень-то смешно для юмористической программы, зато похоже. С другой стороны, замечу, что это не самый лучший вариант. Желательно, чтобы всем было хорошо и никому от этого не стало хуже: «Собачка могла захотеть завести семью, поэтому убежала. У нее появились щенки, она счастлива, порадуйтесь и вы за нее хотя бы теперь» и т.д. Если вам стало смешно, значит, цель достигнута. Хороший сюжет для правдивого рассказа о позитивном мышлении и с юмором.

 

А может юмор сюжета в том и состоял, что, несмотря на существование методологии нового позитивного мышления, мы все проблемы пытаемся решить «по-старинке»? Выбор за вами.

 

Людмила Пономаренко, г.Сумы, Украина.


Подписавшись на рассылку «Секреты счастливых» вы получите:
1. Практический семинар «Как понимать себя и управлять своими чувствами?».
2. Аудио-запись вебинара «Что такое счастье и как к нему приходить?».
Ну, и, собственно, будете узнавать секреты,
помогающие преобразовывать свою жизнь у лучшему и делать ее счастливее.

         
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!